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Dia Mundial da Segurança de Alimentos

06/06/2022

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Celebrado em 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos deste ano tem como lema: “Alimentação Segura, Melhor Saúde”. Seu principal objetivo é promover ações que ajudem a prevenir, detectar e gerenciar os riscos transmitidos pelos alimentos.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, na região das Américas, 77 milhões de pessoas sofrem de doenças transmitidas por alimentos e mais de 9 mil morrem por este motivo. Do número total de pacientes, 31 milhões são menores de 5 anos, dos quais mais de 2 mil morrem.

No mundo, a estimativa é de que ocorram 600 milhões de casos anualmente. Os alimentos não seguros são uma ameaça à saúde humana e às economias, afetando desproporcionalmente as pessoas vulneráveis e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, populações afetadas por conflitos e migrantes. Essas enfermidades são preveníveis e todos podemos ajudar a evitá-las.

A Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/OMS) trabalha fortalecendo seus sistemas de controle de alimentos por meio de cinco pilares: normas e regulações; educação e comunicação; vigilância; inspeção e laboratórios para garantir uma produção contínua e segura.

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos deste ano tem como lema: “Alimentação Segura, Melhor Saúde”. A inocuidade dos alimentos é um componente importante da segurança alimentar e desempenha um papel fundamental na redução das doenças transmitidas por alimentos que afetam as populações mais vulneráveis.

Estima-se que 420.000 pessoas em todo o mundo morrem todos os anos depois de comer alimentos contaminados e as crianças menores de 5 anos de idade carregam 40% da carga de doenças transmitidas por alimentos, com 125.000 mortes todos os anos.

Os alimentos podem ser um veículo para doenças quando a inocuidade não é mantida em toda a cadeia de produção. A ingestão de alimentos contaminados por bactérias, parasitas, poluentes químicos e biotoxinas pode desencadear um amplo grupo de doenças, que vão de diarreia a câncer.

As doenças transmitidas por alimentos são um grande problema de saúde pública e custam US$ 7,4 milhões anuais em perdas de produtividade para a sociedade, sobrecarregando os sistemas de saúde e reduzindo o desenvolvimento econômico como resultado da perda de confiança no turismo seguro, na produção de alimentos e no sistema de comercialização, de acordo com o Banco Mundial.

Faça o download abaixo de algumas ações que você pode tomar para melhorar a segurança no manuseio e consumo de alimentos.

Fonte:
Organização Panamericana da Saúde

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